ДЦП (детский церебральный паралич) - заболевание, связанное с поражением мозга на этапе его активного формирования. Заболевания затрагивает основные навыки человека.
ДЦП - симптомы и признаки
Симптомы и признаки ДЦП зависят от объема пораженной ткани головного мозга.
Ранние симптомы ДЦП у детей:
избыточная резкость движений;
медленные и червеобразные движения;
внезапность;
неподконтрольные движения;
совершенно бесцельные движения.
Более поздние симптомы ДЦП:
Скелетная деформация – характеризуется укорочением конечности на стороне поражения.
Контрактуры суставов – симптом характеризуется тугоподвижностью и ограниченным объемом движений.
Судороги – частный симптом ДЦП. Иногда судороги трудно отличить от патологической двигательной активности.
Нарушение глотания, непроизвольное слюнотечение.
Нарушение слуха выражено в том, что ребенок не воспринимает разнообразные окружающие звуки, что сильно влияет на задержку развития речевых навыков.
Затрудненность речи – ребенок не может скоординировать точные и тонкие движения губ, языка и горла из-за нарушения тонуса мышц, не может воспроизводить нормальные звуки.
Нарушение зрения выражается в развитии косоглазия или близорукости.
Проблемы с зубами, зубы неровные и подвержены кариесу, проблемы с чисткой.
Задержка умственного развития может быть не у всех пациентов с ДЦП.
Нарушение процессов мочеиспускания и дефекации из-за бесконтрольной работы различных мышц, вовлеченных в выполнение этих действий.
Неуклюжие и неловкие движения ребенка, выполняются толчкообразно и дискоординированно.
ДЦП (детский церебральный паралич) - причины
При появлении любого разговора со стороны врачей об угрозе диагноза ДЦП родителям надо вместе с врачом в первую очередь выяснить причины заболевания у ребенка. И уже в зависимости от причины назначать лечение ДЦП. Есть всего шесть причин, ведущих к детскому церебральному параличу.
Первая причина – это наследственные генетические факторы. Все нарушения, которые есть в генетическом аппарате родителей, могут действительно проявиться в виде ДЦП у ребенка.
Вторая причина – это ишемия (нарушение кровоснабжения) или гипоксия (недостаток кислорода) мозга плода. Это кислородный фактор, нехватка кислорода мозгу ребенка. И то, и другое может возникнуть во время беременности либо же в родах в результате различных сосудистых нарушений и кровоизлияний.
Третья причина ДЦП – это инфекционный фактор, то есть микробный. Наличие у ребенка в первые дни и первые недели или месяцы жизни таких заболеваний, как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, арахноидит, протекающих с высокой температурой, тяжелым общим состоянием ребенка, с плохими анализами крови или спинномозговой жидкости, с обнаружением конкретных микробов – возбудителей инфекционного заболевания.
Четвертая причина ДЦП у детей – действия токсических (отравляющих) факторов, ядовитых препаратов на организм будущего человека. Это чаще всего прием женщиной сильнодействующих лекарственных средств во время беременности, работа беременной женщины во вредных производственных условиях, на химических производствах, в контактах с радиационными или химическими веществами.
Пятая причина – физический фактор. Воздействие на плод высокочастотных электромагнитных полей. Облучение, в том числе рентгеновское, радиационное излучение и другие физические неблагоприятные факторы.
Шестая причина ДЦП у детей – это механический фактор – родовая травма, травма перед родами или вскоре после них.
В каждой поликлинике за одну-две недели можно вполне оценить первопричины парализации функций головного мозга. Важность выявления первопричины заболевания в том, что от этого зависит вся программа дальнейшего лечения ДЦП и жизненный прогноз для ребенка.
Надо отметить, что чем раньше начато лечение ДЦП, тем оно результативнее. Лучшая излечимость наблюдается у детей с ДЦП до 5 лет – в 90% случаев, до 10 лет – около 60%. После 10 лет, вследствие того, что дети являются запущенными, то есть в их организме к этому времени появляется множество физиологических нарушений, и не только в мозге, но и в костях, суставах, мышцах и других органах, они уже восстанавливаются хуже. Но обязательно восстанавливаются до уровня самостоятельного передвижения и самообслуживания. Дети с ДЦП должны активно заниматься всеми методами семейной реабилитации на дому до появления положительного конечного результата. Безусловно, чем больше возраст ребенка, тем больше времени уходит на восстановление. Но, в любом случае, нельзя останавливаться, и для достижения необходимых результатов необходимо заниматься в домашних условиях. Реабилитации все возрасты покорны.
Наши рекомендации при ДЦП
В зависимости от причины ДЦП рекомендуется прием следующих парафармацевтиков:
Веномакс 50 капс - для улучшения кровоснабжения органов и тканей.
Ниже - чуть подробнее о каждом из препаратов.
Применение ДИЭНАЙ в неврологии оправдано в связи с наличием противовоспалительного и иммуномодулирущего эффектов нуклеиновых кислот. Улучшается память, запоминание, исчезают головные боли, головокружения. Препарат значительно ускоряет восстановление после инсультов и черепно-мозговых травм. В ряде случаев восстанавливался кровоток даже в артериях, пораженных атеросклерозом, хотя для этого требовалось не менее 2 месяцев. Подробнее о Диэнай.
НЕЙРОСТИМ
содержит клеточный провитамин, фрагментированную ДНК, очищенную стабилизованными протеазами, и полипептидный комплекс, выделенный из нервных ганглиев кальмаров.
Показания к применению Нейростим: заболевания нервной системы, черепно-мозговая травма или инсульт; хроническая усталость и депрессивные состояния,
профилактика и биокоррекция болезни Альцгеймера; восстановление систем детоксикации (печень, лимфоузлы, целостность кишечной стенки); ДЦП, синдром рассеянного внимания; демиелинизирующие заболевания и вялотекущие нейроинфекции; астения, острое и хроническое
воспаление глаз (конъюнктивит, кератит); для увеличения обучаемости, скорости реакций, эффективности умственного труда; для профилактики и преодоления интоксикаций.
Подробнее о препарате Нейростим.
Показания к применению МИДИВИРИН: хронические воспалительные и сосудистые заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, при частых и хронических вирусных инфекциях, при хронические инфекции мочеполовой сферы, при синдроме "хронической усталости", при различных видах бытовой интоксикации, улучшает остроту зрения. Обладает мощным противорадиационным и противовоспалительным действием. Подробнее.
ВЕНОМАКС предназначен для коррекции хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы с преимущественным влиянием на венозное и микроциркулярное русло. Позитивно влияет на питание тканей, подвергающихся ишемии. «Веномакс» обладает легкой протеолитической активностью, которая избирательна для поврежденных белков, нежизнеспособных и некротически измененных тканей. Он может быть отнесен одновременно к двум группам: а) средства, улучшающие микроциркуляцию, б) средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей.Подробнее о препарате Веномакс.
Схема приема
Все перечисленные выше препараты - это препараты выбора. Вы можете выбрать тот препарат, который Вам больше нравится. Если возьмете несколько препаратов, то они применяются последовательно, сначала курс одного препарата, затем - другого и т.д.
Длительность приема определяются индивидуально, в среднем рекомендуются 3-х недельные курсы с недельным перерывом между ними. Дозировка 1-3 капсулы в день, но в детском возрасте - 1/2 - 1 капсула в сутки.
Результаты: через 2
недели отказалась совсем от антидепрессантов; стала энергичнее;
через 3 мес. - уменьшился размер миомы
Пациент: Женщина 63 года.
Диагноз (жалобы): в марте
2009 года после контакта с болеющей ОРЗ соседкой в течение трёх
дней развился полный паралич лицевого нерва справа. При осмотре
не зажмуривает правый глаз, не может наморщить лоб, правый угол
рта опущен, перекос лица в противоположную сторону,
слезотечение, парестезии в правой половине лица.
Схема приема: После
приёма кортикостероидов в дозе 60 мг в день в течение недели
начат приём «Диэная»
по 1 капсуле 2раза в день-7 дней, «Бифизим» по 1 капсуле
2 раза в день- 4 дня (и таким образом 3 курса).
Результаты:
Констатировано: полное восстановление парализованных мышц лица
после окончания курса.